夹江吹响陶瓷绿色转型号角 盛世东方陈复澄东岸艺术馆馆藏作品展开展

发布时间:2018-06-27

为继承和弘扬中国传统建陶文化,繁荣艺术陶瓷创作,推动夹江艺术陶瓷转型升级和创新发展,6月24日,由中共夹江县委、夹江县人民政府主办,夹江县西部瓷都陶瓷协会、夹江县盛世东方建筑陶瓷艺术中心承办的“回归东方艺

引领建陶变革”西部瓷都夹江盛世东方陈复澄东岸艺术馆馆藏作品展在乐山市文化馆开展。来自省、市、县相关部门的领导,以及书画、文艺界,陶瓷行业、建材行业的嘉宾和社会各界人士约200余人参加了开幕式。

此次展览,展出了盛世东方陶瓷艺术顾问陈复澄教授及其团队创作的共7个门类约350余件作品,包括:复澄壁作品20件,刀笔紫砂壶作品20件,书法作品60件,篆刻100件、刀笔书画拓片100余件等。展览中,陈复澄教授以刀为笔,将传统工业瓷砖与书画篆刻艺术相结合,开创出全新的高端手工艺术砖陶瓷品类,其精湛的技艺和深厚的书法功底让现场观众啧啧赞叹。

陈复澄教授表示,自1983年以来,自己就致力于把中国传统的书画艺术与陶瓷生产融为一体,从文化角度探索陶瓷产业发展之道。“回归东方艺术引领建陶变革”的展览就是把文化艺术融入陶瓷,推动陶瓷产业发展的一次实践。这次展览的成功举办不仅是一次简单的作品展示,它更意味着夹江西部瓷都绿色转型的号角已经吹响。

据了解,夹江作为西部瓷都,历经了30年的风雨历程,已成为以建筑陶瓷为特色的陶瓷产业集群,是年产能达到5.58亿平方米的我国第四大陶瓷产区。近年来,以盛世东方瓷业为代表的一批优秀企业不断研发新技术、进行资源整合,促进文化艺术与传统陶瓷相结合,探索出了文化+新材料+陶瓷的传统产业转型发展的路子,成立了四川首个石墨烯院士工作站,建立了陈复澄陶瓷艺术工作室,他们的创新已经得到了社会和市场的认可,成为了夹江、乐山的一张名片,为夹江的创新驱动发展战略,打造绿色智慧陶瓷特色产业集群做出了贡献。

本次展览将持续至7月3日,展览期间市民可前往乐山市文化馆免费观展。

简介:

陈复澄,1943年生于重庆,祖籍江苏省江阴市。中国当代着名书法篆刻艺术家、文博专家、古文字学者,对外经济贸易大学教授。1962年大连师范学院中文系毕业,后入四川大学历史系攻读古文字学研究生,师从中国现代着名历史学家、古文字学家徐中舒先生。一九八八年调北京工作。二十世纪六十年代起,参加沈阳、大连等市书法篆刻展览,至今参加了一系列国内外的重大书法篆刻展,作品受到省市、国家各级领导重视,许多作品已被国家及各省市博物馆、艺术馆和海内外收藏家收藏。

移动图书馆
扫描二维码下载移动图书馆