一间书屋一座城

发布时间:2018-07-20

伴随着24小时书屋在中心城区的“亮灯”,乐山人的阅读氛围已然和大城市接轨。在北京、广州等地,24小时书屋并不是新鲜事物,近年来,随着各地大力推进书香城市建设,一批公益或者半公益性质的书屋呈现在城市的亮眼处,成为市民精神世界一束温暖的灯光。24小时书屋,点亮的不仅是城市的夜晚,更是读书人心中对阅读的渴望。

一间书屋,一座城。作为城市文化的标杆,曾几何时,人们一度把书店和一座城市的文化品味紧紧联系到一起。然而,近年来,随着电子商务的兴起,实体书店逐渐萎缩,城市书店从我们眼前遗憾退场。仅以乐山为例,曾在中心城区县街、叮咚街等地密布的小书店已不见踪影,私营书店的退场,除了因时代发展使然,某种程度上也对城市书店的现代经营理念提出了更高的要求。2016年年末,乐山综合性文化书城——新华文轩乐山书城在中心城区嘉兴路全新开业,而我市“全民阅读活动示范基地”也在书城落户,掀起乐山全民阅读热潮。在常规购书的基础上,乐山书城专门设置了城市书房、学生书房、儿童书房、嘉州画廊、休闲书吧等集体验与阅读为一体的文化空间,含各类精品书籍5万余种、16万余册。全新的阅读、购买、体验新模式,让乐山人的阅读愉悦感显着提升。

实际上,不只新华文轩乐山书城,不只后来落户嘉州长卷·天街的漫乐山·书咖,这种植入城市商业的阅读体验正在成为当下的一个热门。在中心城区一些休闲生活场所,相似的书吧犹如雨后春笋,让经营者找到了与顾客最为贴近的商业处理模式。正是市民对阅读的需要,我市开展的“书香乐山全民阅读”活动可谓一浪高过一浪,不管是征文活动、专家讲座,抑或“书香之家”评选,多点发力,在全市形成了“多读书、读好书”的良好阅读氛围。而24小时书屋的出现,不过是顺应了这股潮流,水到渠成而已。

去年,全国首家24小时医院图书馆——朝阳城市书屋·东区儿童医院馆开馆。患儿、家属在儿童医院可取阅2000册图书,还可通过北京市公共图书馆“一卡通”通借通还。对于一座城市而言,一两个书屋显然是不够的,朝阳城市书屋·东区儿童医院馆的亮相,对城市书屋的网点建设提供了可以借鉴的更多的可能。未来,我市公共图书馆“在全市范围内完成20个图书分馆建设”,值得展望和期待。

移动图书馆
扫描二维码下载移动图书馆