夹江书画纸

发布时间:2016-05-13

夹江书画纸,历史悠久。夹江手工造纸始于唐,继于宋,兴于明,盛于清,康乾时期成为“贡纸”和“文闱卷纸”,抗战时期达到顶峰,年产万吨,产量之多,品种之繁,品质之佳,为全国之冠。

早在唐代,便有关于夹江纸的记录,宋代夹江竹纸发展很快,在明、清时代夹江纸迎来兴盛之期。明代中期,夹江纸已经广泛地用于文化教育、经济贸易,渗入到人们的生产、生活诸多领域。清康乾时期,夹江手工纸创造了前所未有的辉煌。民国二十四年(公元1935年)版《县志》具体记录了那时“各区造纸之家”“因解文闱卷纸互相控诉”的事件,当时夹江纸被钦定为“贡纸”,成为宫廷用纸和“文闱卷纸”。

抗日战争时期,夹江成为大后方纸张供应的重要产地,产量居全川产纸县第一位,年产量近万吨。夹江成为当时全国手工造纸产量之冠。着名的国画大师张大千先生曾两次来马村乡石堰村,同槽户石国梁(着名槽户石子清长子)等,共同研制书画纸,提高了夹江书画纸质量,制造出了着名的“大千书画纸”,得到近现代中国着名书画家们的高度评价。于是,夹江书画纸便以“大千书画纸”名之,与安徽宣纸同被誉为“中国有宣、夹二纸,堪称二宝。”

中国书画纸之乡--夹江。南临乐山大佛,西傍峨眉山,物华天宝,风光秀美。夹江县是中国优秀旅游城市四川省乐山市北大门。也是闻名全国的中国西部瓷都、全国健身秧歌之乡、全国武术之乡、全国绿化先进县。其竹纸制作技艺与夹江年画被列为国家级非物质文化遗产。夹江县是一个特色经济鲜明、民营经济活跃、劳务经济富民的县。

夹江手工造纸始于唐,继于宋,兴于明,盛于清,拥有一千多年历史,素以质量佳、技术精、品种多、宜书宜画、历史悠久而载誉巴蜀。康乾时期,更成为“贡纸”和“文闱卷纸”。抗战时期,夹江手工造纸生产达到鼎盛,年产量约8千余吨,居全国之冠。上世纪四十年代,国画大师张大千先生先后两次来到夹江马村石堰与纸农石子清共同研制出着名的“蜀笺”、“莲花笺”大风堂专用书画纸。近现代中国着名书画家们也对夹江书画纸予以高度评价、乐于使用,与安徽宣纸同被誉为“中国有宣、夹二纸,堪称二宝”。夹江手工造纸以“保持传统技艺最完整,工艺最精,产量最大”而誉满全国。夹江传统手工造纸技艺曾多次到美国加拿大意大利等国家展示,被誉为“东方艺术瑰宝”。

上世纪八十年代末,建成了全国首家纸类专业博物馆---夹江手工造纸博物馆。1994年,我县“云鹤”书画纸在第五届“亚太地区国际博览会”上获“亚太金奖”。2003年,“雅艺”牌书画纸;2010年,“华艺”牌、“双宝”牌、“云龙”牌、“志康”牌书画纸分别在第14届与第25届全国文房四宝艺术博览会上,获评中国文房四宝行业产品金奖,中国文房四宝十大名纸,并授予“国之宝”荣誉证书。2006年,夹江竹纸制作技艺成功申报为首批国家级非物质文化遗产;2008年文化部授予夹江县“中国民间文化艺术之乡——书画纸之乡”称号;同年,以纸为载体的夹江年画也申报为国家级非物质文化遗产;2009年6月成立夹江书画纸同业商会;2009年7月,我县彭长贵荣获“首届中国文房四宝‘字画装裱’艺术大师”称号;2009年11月,我县成功申报为“中国书画纸之乡”,并于2010年10月在北京人民大会堂由中国轻工业联合会和中国文房四宝协会授牌。2012年,我县墨韵书画纸有限公司被评为“四川省重点文化企业”;龙啸书画纸厂产品被教育部中国书画等级考试及全国青少年儿童文化艺术展评活动授权为唯一指定用纸。2012年10月,夹江书画纸获国家地理标志保护产品,2012年,制定并发布了夹江书画纸地方标准。2012年11月,荣获国家“十一五轻工业特色区域和产业集群先进集体”称号。2013年1月,我县成功申报为“全国中小学生书画用纸产业基地”,并于2013年6月,在第31届全国文房四宝艺术博览会暨第二届全国中小学书法用品博览会上,由全国人大原副委员长何鲁丽为我县授牌。2013年11月,书画纸同业商会荣获【国际文化艺术品交易会】国际艺术交流贡献银奖。2015年4月,雅艺书画纸业有限公司总经理徐望春,志康书画纸厂厂长张志康在中国轻工业联合会、中国文房四宝协会组织的第二届中国文房四宝艺术大师评选中荣获“书画纸艺术大师”称号,同时,在第35届全国文房四宝艺术博览会上,我县雅艺书画纸业有限公司生产的“雅艺”牌书画纸,志康书画纸厂生产的“志康”牌书画纸荣获“国之宝—中国十大名纸”荣誉称号。墨韵书画纸有限公司生产的“华艺”牌书画纸,马村石子清纸坊生产的“子清”牌书画纸,金星书画纸厂生产的“乐艺”牌书画纸荣获金奖荣誉称号。

夹江书画纸产地范围为四川省夹江县马村乡、中兴镇、漹城镇、迎江乡、南安乡、木城镇、黄土镇、界牌镇、龙沱乡、华头镇、麻柳乡、歇马乡12个乡镇现辖行政区域。

一、原料要求

1.嫩竹:当地生长期在6至9个月内的慈竹、水竹、白夹竹。

2.蓑草和枸皮:当年收割并晒干的当地蓑草、枸皮。

3.水:产地范围内的山泉水或50米以下的深井水。

二、生产工艺技术要求

其传统主要生产工艺流程为:砍竹、水沤、槌打、选料、浆灰、蒸头锅、打竹、洗料、蒸二锅、洗料、发酵、打堆、择料、捣料、淘料、漂白、打槽、加滑水、捞纸、压水、掀纸、打吊子、贴纸、晒纸、清点、包装。

三、贮存要求

产品应贮存在阴凉、干燥、通风的库房中;严禁露天堆放、日晒、雨淋或靠近热源。

四、质量特色

1.感官特色:纸质绵韧、手感润柔,纸面平整,有隐约竹帘纹,切边整齐洁净,纸面没有折子、裂口、洞眼、沙粒和附着物等影响使用的瑕疵。

2.理化指标:

(1)紧度:(0.35±0.05)g/cm3;

(2)吸液高度:纵横平均(25~50)mm/60s;

(3)湿抗张强度:纵横平均≥31N/m;

(4)耐老化亮度(绝对值)下降:≤6.0。

夹江书画纸为地理标志保护产品。

移动图书馆
扫描二维码下载移动图书馆